Практический опыт работы электростанций с сухой системой охлаждения и системой HEAD

Главная  Продукция и технологии  Система Геллера (HELLER SYSTEM)  Практический опыт работы электростанций с сухой системой охлаждения и системой HEAD

Первое применение системы HEAD

Самая ранняя ссылка на метод ЭГИ сухого/орошаемого охлаждения относится к энергоблоку 60 МВт в г. Иваново, Россия, построенному в 1978 г. Сильная зависимость теплоотвода от температуры окружающей среды  оправданно привела к выбору относительно небольшой установки, которая действует в полностью сухом режиме свыше 2/3 года. Эта установка была сконструирована на начальном этапе разработки системы охлаждения HEAD, а используемый теплообменник представлял собой второе поколение теплообменников типа ФОРГО.
Самый последний образец  теплообменников (четвертое поколение) воплотил в себе весь накопленный  опыт и был разработан специально для сухого/орошаемого применения.

Запас по мощности и гибкость регулирования

Лето 1987г. в районе электростанции «Траки» было чрезвычайно жарким - до +43°С. Температура воздуха по сухому термометру на 5°С превышала максимально допустимую температуру  +38°С (условие безопасной работы оборудования). Охладители HEAD, работая со 100% орошением, обеспечили непревышение допустимых параметров работы оборудования, при этом на охладителях в три раза была превышена проектная нагрузка. Это подтвердило большой (заложенный) запас по мощности, а так же большие возможности и гибкость регулировки охлаждения  системы HEAD.
Следует отметить, что во время работы орошения вентиляторы работают со скоростью в два раза меньшей,  чем в сухом режиме (при тех же параметрах охлажденной воды). Это приводит к уменьшению энергопотребления на продувку воздуха в среднем в 5 раз

Фото, Вспомогательные охладители HEAD

Поддержание номинальной мощности энергоблоков в летний пик температур

При орошении только  5% от общей площади теплообменной поверхности (модули пиковых охладителей), общий  теплосъем  на  сухой башенной градирне с естественной тягой увеличивается почти на 12%. При этом,  за счет снижения температуры  циркуляционной воды на 5,5°С, и соответствующего  увеличения вакуума в конденсаторах,  обеспечивается не снижение мощности  энергоблока (100 МВт) на 2 МВт. Потребление воды при этом составило  около 52  м3/час или  около 26 литров на 1 кВт.ч.

Предотвращение «пережога топлива» или обеспечение максимального КИУМ в течении всего срока эксплуатации паросилового оборудования

Применение в энергетике морально устаревшего технологического оборудования, такого как испарительные градирни (в сочетании с конденсаторами поверхностного типа), приводит к следующим потерям, снижающим экономичность энергетической установки, в целом:


            • пережог топлива по причине ухудшения теплопередающих свойств, засорения трубчатой системы конденсаторов турбин;
            • пережог топлива из-за недоохлаждения циркуляционной воды в испарительных градирнях  по причине низкой надежности и систематического засорения и выхода из строя тепломассообменного оборудования градирни;
            • систематические затраты на поддержание и восстановление работоспособности комплекса испарительная градирня – трубчатый конденсатор.
По опыту эксплуатации, практическое применение системы ГЕЛЛЕРА исключает все перечисленные проблемы в течение всего срока эксплуатации без принятия дополнительных мер по поддержанию проектных параметров системы, тем самым обеспечивается экономия топлива (обеспечение поддержания КИУМ) в  размере 2-3% в год.