Работа пиковых охладителей

Использование концепции HEAD нашло свое применение и в больших сухих башенных градирнях. Для того чтобы минимизировать потребление дополнительной электроэнергии используются небольшие вентиляторные пиковые охлаждающие модули, которые устанавливаются внутри сухой башенной  градирни с естественной тягой, где они могут работать как за счет естественно тяги, так и использовать напор вентилятора. В районах с холодном климатом  пиковые охлаждающие модули могут выполнять и дополнительную функцию: подогрев узлов основного теплообменника в пусковых режимах.

Фото.  Пиковые охладительные модули на электростанции «Тракия» (Турция)

На Фото показана сухая градирня с внутренней стороны входных окон, где расположены пиковые охладительные модулями (I блок 600 МВт, электростанция  «Тракия»). Теплообменная поверхность этих орошаемых модулей составляет всего 5% от общей теплообменной поверхности.


Крупномасштабные испытания и опыт эксплуатации подтвердили эффективность применения пиковых охладителей. На Рис. График изменения:  температуры воды на входе, температуры воды на выходе, тепловой нагрузки пикового охладителя показано изменение температуры  воды на входе и выходе пикового охладителя в зависимости от времени суток. На диаграмме также показано, что модули  интенсивно отводят тепло, как только  начинается орошение: сначала с естественной тягой, затем теплоотвод увеличивается после пуска вентиляторов.
В результате этого, при орошении только  5% от общей площади теплообменной поверхности, общий  теплосъем  на градирне увеличивается почти на 12%. При этом,  за счет снижения температуры  циркуляционной воды на 5,5°С, и соответствующего  увеличения вакуума в конденсаторах,  мощность блока увеличилась на 2 МВт. Потребление воды при этом составило  около 52  м3/час или  около 26 литров на 1 кВт.ч.